よろしくです。,4頭のラブラドールレトリーバーと暮らす日々の楽しい出来事!おちゃめな黒らぶ・CANDYちゃん家のドタバタ・日記♪〜 ★お手伝い大好き!黒らぶCANDYキャンディー!★エェ〜!ドアーのカギを開けちゃうの!本当です。 ★甘えん坊主の チョコらぶ BRYANブライアン!★仲良しペアー ALICEアリス・ ELGARエルガー!★大好きYumin贈♪〜からもらった〜宝物は?・・・" />

2008年01月06日

2008年もわーい(嬉しい顔)よろしくです。

  ぴかぴか(新しい)2008わーい(嬉しい顔)
おめでとう ございます。


2008年 5日経ちました。
皆様いかが お過ごしですか?
お正月ムードも、お・わ・り〜って所でしょうか?
CANDY地方は、まあまあ〜のいいお天気続きで
ホッとしている今日この頃です。
元旦早朝に 首都高から、雪に覆われた 真っ白な富士山を見ました。
元旦に見る 富士山は、いつもよりもぴかぴか(新しい)キラキラ輝いているように見えました。
(写真は、ありませんが、想像して見てね(^_-)-☆)

CANDY家の年末年始は・・・。
パパの実家へ恒例の お手伝いわーい(嬉しい顔)
丹波の黒豆を煮るのも!
ここ十数年のCANDYママの担当でございます。
今年も バッチリわーい(嬉しい顔)しわ1つ無く!美味しく煮れました。
もちろん黒豆の汁で栗入り・巾着ようかんも作りました。

初詣は、やはりいつもの浅草へ GO〜
いや〜混んでましたね。
家族皆の健康を願って〜お賽銭〜〜〜ちゃり〜ん!

4Wansは・・・
おじいちゃん家の庭を元気に走り回っていました。
お年玉は、特大ボーン!黒ハート あせあせ(飛び散る汗)


すみません〜まだ写真が・・・(>_<)
そんな訳で・・・かわいい2007年のお正月の4WANS
で・・・
かわいい2006年の浅草・初詣2WANS

かわいい2006年元旦&CANDYの年賀状書き〜わーい(嬉しい顔)
  
ポチっと〜押して見て下さい。
まぁ〜右斜め上今年もこんな感じでしたけど・・・わーい(嬉しい顔)

4WANS共々〜
わーい(嬉しい顔)今年もよろしく お願いします。
posted by Candyママ at 00:18| Comment(10) | TrackBack(0) | ★ DIARY〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おめでとうございます〜今年もヨロシクね♪
黒豆…まだ作ったこと無いです。。。
しわ一つ無くできるなんて、弟子入りしたいくらいです

浅草良いですね〜
妹が巣鴨の赤パンツをお土産にくれてこれがデカパンで温かくてすっかり気に入りました
まだ行ったことがないから行ってみたい場所のひとつです

今年も4WANSが元気で健康な1年で過ごせますように!
Posted by りっこママ at 2008年01月06日 23:04
★りっこママ さ〜ん♪

おめでとうございます。
こちらこそ〜よろしくね(^_-)-☆
黒豆さん お家で煮ると 甘さを加減できて
おいしいですよ!何といっても煮汁で
もう一品 デザートが できるのが・・
皆から、喜ばれています。

巣鴨のあの有名な”赤パンツ”お持ちですか
(*^^)v縁起ものだそうですよね
うちのCANDYにも 
買ってあげようかな〜(^_-)-☆
Posted by candyママ  at 2008年01月07日 22:29
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

丹波の黒豆、高級品だね〜
黒豆は食べるのは好き、でも作れな〜い。
しわしわにならないコツはなんでしたっけ?

みんな元気で楽しく暮らせたらいいですね〜
Posted by えのちゃん at 2008年01月08日 10:48
遅れましたが明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
黒豆さん 食べましたよ〜買ってきたのをですが・・自分で作っていただくのが一番よね。ママさんにはホントに感心してしまいます。今年も色々作って見せて下さい。
Posted by こむぎ at 2008年01月08日 12:29
★えのちゃんさ〜ん♪
こちらこそ〜(*^_^*)/
今年も よろしくお願いします。
黒豆さん♪準備段階から、言うと・・・
前の晩から、浸して・・・・次の日に
煮ていくんですけど、お豆の鍋から離れない!
たっぷり煮汁が、常にお豆が浸っているの〜
側で、他の仕事してね(^_-)-☆
あと〜鉄くぎ入れて煮るって、
本によく書いてあるけど・・・
中々きれい?なの無いでしょ・・・

うちでは、”鉄のたまご”って言う
南部鉄で出来ているのを
入れているの
1個〜800円くらいで売っていた
のですけど・・・
10年も使っているから〜
元は、バッチリとったわ(^_-)-☆
お湯沸かす時に入れても・・・鉄分補給できて
いいって書いてありました。
う〜んコツ〜ね?
やっぱり!鍋から離れない\(◎o◎)/!
失礼いたしましたぁ〜(^_-)-☆

Posted by candyママ  at 2008年01月08日 17:13
★こむぎさ〜ん♪
こちらこそ〜よろしくお願いします。


ちなみに〜毎年1袋500gを4袋は、
作るんです。煮汁〜欲しさに・・・。
あの昼のTVで!黒豆の煮汁〜〜赤ワインの
何倍ものポリフェノールが、たっぷり入っているので・・・
そのまま飲んで!体にいいぃ〜〜って!
そんな訳で〜ワイングラスに入れて・・・
お出ししていたの・・・(^_-)-☆
でも〜それだけじゃ〜って!
栗入り黒豆ゼリーとか巾着ようかんとか
毎年作るように なりました。
だから〜たっぷり煮汁が欲しいの〜(^_-)-☆
CANDYママのお楽しみなんです。(^_-)-☆
Posted by candyママ  at 2008年01月08日 17:24
「黒豆」と聞いて、いたたまれずカキコします。

ワタシ、丹波から毎年暮れに5升(1升1200c)の豆を取り寄せて煮ます。みなさんが待っているもんで…(ただ、19年産はかつてない不作=秋の高温障害=とかで、冷蔵保存した18年産を取り寄せました)。
すでに10年以上煮ていますが、シワが寄らず、柔らかく煮るコツはただ1つ、最初から砂糖を入れること。これに尽きる!

土井優さんのレシピによるもので、分量の水を鍋で沸騰させたら、分量の砂糖、塩、醤油、重曹、鉄卵(さび釘)を全部いれて、そこに洗った分量の黒豆を入れ、一晩置いてから翌日煮ます。
最初は強火でアクを取り、差し水しながら煮て、その後、落とし蓋、鍋蓋をして弱火でゆっくり煮ていきます。

後から砂糖を入れると必ずやシワが寄って固い豆になります。浸透圧の関係だそうです。この点では、金時豆と逆ですね。ご参考までに…♪
Posted by るな at 2008年01月10日 14:46
★るな さん〜♪
はじめまして〜ようこそ(*^_^*)/

>丹波から毎年暮れに5升(1升1200c)の豆を取り寄せて煮ます。
\(◎o◎)/!です。
大きな大きな〜寸胴か何かで・・
       煮るのかな(^_-)-☆
そうなんですよね〜アク取り大事ですよね!
私〜お玉&アク取り紙で・・・バッチリ
取ってまーす。
ふっくら〜やわやかく!
黒・ピカ・ピカに仕上がってまーす。(*^^)v
これからも〜よろしくね
Posted by candyママ at 2008年01月10日 18:48
「初めまして〜」ではないんですが…。
お赤飯での初カキコに続き、2回目でございます。

黒豆、1回で1升煮ます。そう、かなりデカい寸胴鍋で。年末年始にかけ、4回は煮なければならないんです。今度は、甘〜い黒豆おこわをつくろうかなぁ♪
Posted by るな at 2008年01月11日 08:39
★るな〜様〜様〜さまぁ〜\(◎o◎)/!

お許しを〜〜〜(^_-)-☆
昨晩の夕飯も・・・・?
何だっけ・・・?状態の
CANDYママで ございます。
と〜言うか・・・あわてんぼう〜〜〜
ドジママで・・ございまする。
2008年も〜どうぞ よろしくお願いします。

黒豆”〜おこわシリーズに加えさせて!
いただきまーす。う〜ん♪美味しそうですね。(^_-)-☆
Posted by candyママ  at 2008年01月11日 14:42
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